Отличия продвижения сайтов в Яндексе и Google
Вряд ли найдутся владельцы сайтов, которые не хотели бы занимать лидирующие места в ТОПах основных поисковых систем — Яндекса и Google.
Но продвижение сайтов в двух поисковиках одновременно связано с определенными техническим трудностями.
Давайте рассмотрим основные различия продвижения сайтов в Яндексе и Google:
1) Скорость индексации сайта у поисковиков сильно различается. Google индексирует сайт очень быстро, как правило в течении нескольких дней, а для того, чтобы все страницы нового сайта попали в поиск Яндекса часто приходиться ждать более месяца.
2) Google предпочитает высоко ставить страницы с большим количеством контента, считая, что на таких страницах ответ на запрос будет представлен максимально подробно. Яндекс же выше ранжирует документы не столь большие по объему, но имеющие четкую структуру, которые коротко, но в тоже время информативно дают ответ на запрос пользователя.
3) В коммерческой тематике молодым сайтам легче продвигаться в Google, он более лояльно относиться к «новичкам». А вот Яндекс, напротив, ранжирует выше сайты старых авторитетных фирм и компаний и, порой, проходит достаточно много времени перед тем, как относительно новый сайт займет свое место в ТОПе.
4) Плотность ключевых слов на страницах продвигаемых сайтов также различается в поисковых системах. В для продвижения сайта в Google процент ключевых слов на странице должен быть чуть выше, чем при продвижении в Яндексе.
5) По высокочастотным запросам в Яндексе присутствуют в основном главные страницы сайтов, в Google же мы увидим обилие внутренних страниц.
6) Обе поисковые системы накладывают своеобразные «штрафные» санкции на сайты, нарушившие правила поисковой системы. В Яндексе чаще всего такие санкции можно получить за дублированный (повторяющийся на нескольких страницах сайта) или неуникальный контент. В Google основная причина наложения санкций — слишком высокий процент ключевых слов на продвигаемой странице или обилие некачественных ссылок, ведущих на сайт.
7) Покупка ссылок на сайт оказывает положительное влияние на позиции в Яндексе. Но если эти ссылки недостаточно качественные, то в Google, напротив, мы будем наблюдать падение позиций продвигаемого сайта. В настоящее время следует более осмотрительно относиться к покупаемым ссылкам, чтобы не привлечь на себя санкции со стороны Google.
8) Для продвижения сайта в Google предпочтительнее использовать «сквозные» ссылки — ссылки повторяющиеся на всех страницах сайта-донора.
9) В настоящее время обе поисковые системы учитывают поведение пользователей на сайтах. В рунете «поведенческий фактор» имеет большее влияние при продвижении в Яндексе.
10) Региональная привязка сайта для Яндекса имеет большее значение, чем для Google. То есть, находясь в Санкт-Петербурге и набирая в Google поисковый запрос, мы можем встретить в ТОПе сайты из Вологды, Уфы и других городов. В Яндексе по коммерческим запросам такая ситуация практически исключена.
В какой поисковой системе выгоднее продвигать сайт?
Традиционно считается, что Яндекс обладает более «коммерческой» аудиторией, теми, кто готов покупать и заказывать, а в Google пользователи чаще приходят просто искать информацию. Но сегодня назвать аудиторию российского Google «неконвертируемой» вряд ли возможно. Американский поисковик бурно развивается на российском интернет рынке, постепенно отвоевывая у Яндекса пользователей. Давайте посмотрим на статистику пользования поисковиками в Рунете:
Из приведенной статистики видно, что 53% пользователей пользуются в качестве поисковика Яндексом (более половины) и 34% Google (более трети всех пользователей Рунета).
Из этого можно сделать вывод, что при продвижении сайта не стоит ориентироваться на какую-то одну поисковую машину, нужно стараться подходить к продвижению комплексно, охватывая как можно более количество потенциальных клинетов.